Cara Menghapus Akun Facebook Permanen dan Sementara

Facebook hingga saat ini masih menjadi salah satu media sosial dengan pengguna terbanyak di dunia. Meskipun masih banyak digunakan baik untuk membagikan status keseharian atau berjualan, namun tidak sedikit pengguna dari FB lebih memilih untuk menutup akun FB yang mereka miliki dikarenakan berbagai alasan, misalnya karena masalah keamanan data pribadi. Oleh karena itu, cara menghapus akun Facebook tentunya cukup penting diketahui.

Mungkin Anda termasuk salah satu orang yang ingin menghapus akun FB namun tidak tahu bagaimana caranya. Namun, jangan khawatir karena di pembahasan kali ini akan diberikan informasi mengenai bagaimana cara menghapus akun facebook secara permanen dan menonaktifkan akun sementara.

Facebook menyediakan 2 pilihan untuk menghapus akun Facebook. Pertama, bisa secara permanen dan kedua hanya dinonaktifkan sementara. Jika Anda memilih opsi permanen, maka akun tersebut sudah tidak bisa digunakan lagi. Beda halnya dengan menghapus sementara, karena bisa mengaktifkan akun kembali hanya dengan login seperti biasa.

1. Cara Menghapus Akun Facebook Secara Permanen

Bagi Anda yang memilih opsi untuk menghapus akun Facebook secara permanen tentunya akan kehilangan berbagai data yang pernah di upload ke akun tersebut. Oleh karena itu, sebaiknya Anda terlebih dahulu mengunduh berbagai salinan data yang pernah ditambahkan ke akun FB Anda.

Jika Anda ingin melakukan penghapusan akun secara permanen, silahkan ikuti setiap langkah berikut ini:

Cara Menghapus Akun Facebook permanen

  • Buka terlebih dahulu Facebook dengan menggunakan aplikasi FB di HP atau akses situsnya melalui Laptop.
  • Selanjutnya, klik pada bagian tanda panah bawah.
  • Lalu, di bagian kolom sebelah kiri, klik Informasi Facebook.
  • Pilih Pengaturan & Privasi, kemudian klik Pengaturan.
  • Di kolom kiri, klik Informasi Facebook Anda dan pilih Penonaktifan dan Penghapusan.
  • Berikutnya silahkan pilih opsi Hapus Akun dan lanjut dengan klik Penghapusan Akun.

Setelah mengikuti setiap langkah cara menghapus akun Facebook secara permanen di atas, ada beberapa hal yang sebaiknya Anda ketahui jika akun FB yang dimiliki nantinya berhasil dihapus, diantaranya adalah:

  • Akun FB yang dihapus secara permanen tidak akan bisa diaktifkan kembali.
  • Setiap data dan informasi yang pernah ada di akun FB Anda akan dihapus juga secara permanen.
  • Facebook Messenger tidak bisa lagi digunakan.
  • Tidak bisa lagi menggunakan Facebook Login di aplikasi lain.
  • Jika Anda menggunakan akun Facebook untuk login ke Oculus, maka setiap pencapaian yang sudah diperoleh di Oculus akan terhapus dan tidak bisa lagi dikembalikan.

2. Cara Mengaktifkan Kembali Akun Facebook yang Telah Dihapus Permanen

Bagi Anda yang sudah melakukan penghapusan akun secara permanen, biasanya Facebook masih akan menyimpan data akun anda di server Facebook selama 30 hari dari tanggal Anda melakukan penghapusan akun.

Nah, jika Anda berubah pikiran dan ingin mengaktifkan akunnya kembali. Silahkan aktifkan kembali dengan cara berikut:

  • Silahkan buka aplikasi atau situs dari Facebook dan login menggunakan akun Anda yang sudah dihapus.
  • Berikutnya, silahkan klik Batalkan Penghapusan.

Namun, jika waktu penghapusan sudah lewat 30 hari maka akun FB dan setiap informasi yang ada didalamnya akan dihapus secara permanen serta tidak bisa diakses lagi.

Berdasarkan informasi yang disebutkan pihak Facebook, proses penghapusan setiap postingan pada akun FB butuh sekitar 90 hari. Selama periode tersebut informasi akun tidak akan bisa dilihat oleh pengguna FB lainnya.

3. Cara Menonaktifkan Akun Facebook untuk Sementara

Jika sebelumnya membahas mengenai akun FB yang dinonaktifkan permanen, kali ini dibahas mengenai cara menonaktifkan akun FB sementara. Cara ini nantinya bisa digunakan kapanpun tanpa terlihat oleh orang lain.

Jika Anda ingin menonaktifkan FB, silahkan ikuti cara tutup akun Facebook sementara dibawah ini:

Cara Menghapus Akun Facebook sementara

  • Pertama, silahkan buka Facebook dan login menggunakan Akun Anda.
  • Setelah itu di bagian profil utama, klik panah ke bawah yang terletak di bagian pojok kanan atas.
  • Berikutnya pilih Pengaturan & Privasi dan klik Pengaturan.
  • Pada bagian kolom di sebelah kiri, klik informasi Facebook yang Anda miliki.
  • Lanjut dengan memilih Penonaktifan dan Penghapusan.
  • Klik Nonaktifkan Akun, lalu pilih Lanjutkan ke Penonaktifan Akun.

Jika Anda sudah berhasil menggunakan cara menghapus akun Facebook di atas, baik secara permanen maupun sementara. Berikut beberapa hal yang sebaiknya Anda harus ketahui juga jika akun Facebook sudah dinonaktifkan.

  • Pengguna lain tidak akan bisa lagi melihat profil FB Anda.
  • Beberapa informasi misalnya pesan mungkin masih bisa Anda lihat.
  • Setiap postingan dan komentar di grup masih bisa dilihat oleh Admin.
  • Akun FB tidak akan bisa digunakan untuk mengakses Oculus.
  • Setiap halaman atau Facebook Page yang menjadikan Anda admin akan mengalami pengaruh.

4. Mengaktifkan kembali Akun Facebook

Untuk bisa kembali mengaktifkan ulang akun Facebook yang sudah dihapus atau dinonaktifkan caranya sangat simpel. Anda hanya tinggal harus melakukan log in kembali ke Facebook. Namun, perlu diingat untuk melakukan hal ini, Anda diharuskan masih bisa mengakses email atau nomor HP yang digunakan untuk log in agar bisa mengaktifkan kembali akun yang terlanjur di hapus.

Kesimpulan

Nah, itulah cara menghapus akun Facebook secara permanen dan sementara. Anda bisa menggunakannya sesuai dengan kebutuhan, jika memang Anda tidak ingin lagi mengakses Facebook dan ingin data aman sebaiknya akun FB yang dimiliki dihapus secara permanen.

Namun, jika Anda hanya ingin rehat sementara saja dari Facebook, sebaiknya pilih nonaktifkan sementara saja agar nantinya akun bisa digunakan kembali. Seperti yang diketahui selain digunakan untuk membagikan status, Facebook tentunya menjadi media sosial yang memiliki peluang besar untuk mendapatkan pelanggan jika ingin melakukan promosi produk.

Tinggalkan komentar